BannerbildBannerbildBannerbild
     +++   26. 05. 2022 bis 27. 05. 2022 schulfrei  +++     
     +++   02. 06. 2022 Intensivkurs Englisch Kl.10/1  +++     
     +++   06. 06. 2022 schulfrei  +++     
 

Datenschutzerklärung

Verantwortlicher

 

Oberschule "Ehm Welk" Lübbenau
Gabriela Lehmann

 

Alexander-von-Humboldt-Str. 42

03222 Lübbenau/Spreewald

 

Telefon: Telefon (03542) 2403
Telefax: Telefax (03542) 404188
E-Mail: 

 

Inhaltsverzeichnis

Datenschutzerklärung, insbesondere Erfüllung der Informationspflichten nach DSGVO:

Verantwortlicher: (zurück)

Datenschutzbeauftragter: (zurück)

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten (zurück)

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten (zurück)

Datenlöschung und Speicherdauer (zurück)

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles (zurück)

Verwendung von Cookies (zurück)

Speicherung personenbezogener Daten bei Kontaktaufnahme (zurück)

Ihre Rechte als betroffene Person (zurück)

 

 

 

Datenschutzerklärung, insbesondere Erfüllung der Informationspflichten nach DSGVO:

Verantwortlicher: (zurück)

 

Oberschule „Ehm Welk“ Lübbenau / Spreewald
Alexander-von-Humboldt-Str. 42
03222 Lübbenau/Spreewald

Telefon:        (      (03542) 2403
Telefax:        
6       (03542) 404188
E-Mail:          
:      

 

 

Datenschutzbeauftragter: (zurück)

 

Sie erreichen die schulische und behördliche Datenschutzbeauftragte unter:

Staatliches Schulamt Cottbus
Datenschutzbeauftragte
Blechenstr. 1
03046 Cottbus

Telefon         (      0355 – 4866 109

E-Mail:          :      

 

 

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten (zurück)

 

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten (zurück)

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.


 

 

Datenlöschung und Speicherdauer (zurück)

 

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortlicher unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

 

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles (zurück)

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

Name der Datei

Datum und Uhrzeit der Anforderung

Übertragene Datenmenge

Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)

Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers

Die Daten werden in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Zweck der Datenspeicherung ist die technische Optimierung unserer Internetseite. Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Daten werden bis längstens zum Ablauf des Kalenderjahres, welches auf das Jahr folgt, in welchem die Daten gespeichert worden sind, gespeichert; sie werden lediglich statistisch ausgewertet.

 

 

Verwendung von Cookies (zurück)

 

Unsere Website verwendet Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die automatisch von Ihrem Browser auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Diese dienen der Optimierung der Benutzerfreundlichkeit, für ein optimales Webseiten-Erlebnis, zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte. Einige Funktionen unserer Internetseite könne ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch in einer neuen Sitzung wiedererkannt wird.

Die durch diese Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich. Diese bestehen in einer technischen Optimierung der Bereitstellung unserer Internetseite.

Es besteht die Möglichkeit, den Browser so einzustellen, dass keine Cookies gespeichert werden. In diesem Fall besteht allerdings die Möglichkeit, dass Sie nicht den vollen Funktionsumfang unserer Internetseiten nutzen können.

Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter den Cookie-Einstellungen in der Datenschutzerklärung anpassen.

 

Speicherung personenbezogener Daten bei Kontaktaufnahme (zurück)

 

Sofern Sie par E-Mail den Kontakt mit uns aufnehmen, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Diese Daten werden für Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens und der Kontaktaufnahme mit Ihnen gespeichert.

Die Löschung der Daten erfolgt, sobald deren Speicherung für die Bearbeitung Ihres Anliegens nicht mehr erforderlich ist.

 

Ihre Rechte als betroffene Person (zurück)

  1. Sie können formlos Auskunft darüber verlangen, welche personenbezogenen Daten wir über Sie zu welchen Zwecken verarbeiten. Erziehungsberechtigte haben Auskunftsrechte über die Datenverarbeitung Ihrer Kinder. Ebenso haben Sie ein Recht auf Akteneinsicht.
  2. Sind bei uns gespeicherte personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig, haben Sie gem. Art. 16 DSGVO das Recht, diese berichtigen bzw. vervollständigen zu lassen.
  3. Sie können eine Einwilligung für die Verarbeitung personenbezogener Daten widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Im Fall des Widerrufs werden entsprechende Daten zukünftig nicht mehr durch uns genutzt und unverzüglich aus dem Datenbestand gelöscht.
  4. Art. 17 DSGVO normiert das Recht auf Löschung personenbezogener Daten. Dieses Recht steht Ihnen insbesondere dann zu, wenn die Speicherung personenbezogener Daten zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben nicht mehr erforderlich ist oder Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mit Wirkung für die Zukunft widerrufen haben.
  5. Gem. Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der personenbezogenen Daten verlangen, wenn
    - die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird
    - die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen
    - wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen
    - oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.
  6. Sie können bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, ein Widerspruchsrecht geltend machen. Gem. Art. 21 DSGVO ist jedoch zu berücksichtigen, ob schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vorliegen oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.
  7. Ist die Verarbeitung Ihrer Daten mit Hilfe eines automatisierten Verfahrens erfolgt, haben Sie gem. Art. 20 DSGVO das Recht, die Daten in einem gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und an eine andere Schule zu übermitteln bzw. durch uns übermitteln zu lassen.
  8. Sie haben das Recht, sich an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden:
    Die Landesbeauftragte für den Datenschutz und für das Recht auf Akteneinsicht
    Stahnsdorfer Damm 77
    14532 Kleinmachnow
    E-Mail:

 

Termine
-

Events

 

Leitbild

Wir bieten:

  • gute Bedingungen
  • ständige Beratungen
  • differenzierten Unterricht

 

Wir helfen, beraten und begleiten!

Und außerdem:

 

Rundgang

 

Schulrundgang

Unter

folgendem Link

finden Sie einen kleinen

Rundgang durch unsere Schule:

Schulrundgang