+++   12.12.2019 Besuch Kl. 9 im BIZ  +++
     +++   18.12.2019 Projekt Biosphäre Malworkshop  +++
     +++   19.12.2019 Debeka – Bewerbungsmappen abgeben  +++
     +++   19.12.2019 Projekt Biosphäre Malworkshop  +++

Vorlesetag in der Kita „Findus“

Am 15.11.19 fand am Vormittag in der Kita „Findus“ eine ganz besondere Vorleseveranstaltung statt. Im Rahmen des Bundesweiten Vorlesetages der „Stiftung Lesen“ besuchte der Wahlpflichtkurs „Darstellendes Spiel“ der Oberschule Lübbenau den Kindergarten, um den Jungen und Mädchen verschiedene, altersgerechte Texte vorzustellen. Neben dem Lesevortrag wurden die an Alter und Entwicklungsstand angepassten Texte von den Oberschülern durch pantomimisches Spiel verbildlicht.

All das bereiteten die Schülerinnen und Schüler sowie die betreuenden Lehrkräfte vorab im Fachunterricht intensiv vor, indem das Lesen geübt und das szenische Spiel dazu kontinuierlich weiterentwickelt worden war. Auch zahlreiche Requisiten wurden organisiert oder selbst gebastelt.

Dank dieser guten Vorbereitung konnte während Veranstaltung wirklich jeder der kleinen Zuhörer dem Inhalt gut folgen. Des Weiteren hatten die Kinder die Chance, aktiv am Schauspiel teilzunehmen. So wurde in einigen Gruppen gemeinsam mit Fingermalfarbe ein Plakat gestaltet.

Die Jungen und Mädchen der Kita „Findus“ waren ein sehr aufmerksames und interessiertes Publikum. Insgesamt hat die Vorlesezeit sowohl den kleinen Kindern aus der Kita als auch den Achtklässlern aus der Oberschule viel Spaß gemacht. Da ist es ganz klar, dass es im nächsten Jahr am Vorlesetag wieder eine Vorstellung geben wird.